Чайная церемония
Чай в жизни китайцев занимает особое место, а чаепитие – это целая церемония. Китайское искусство чаепития требует определенного настроя, времени и постижения основ медитации.
Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев. Поскольку данные чаепития рождали в человеке особые — возвышенные и даже торжественные чувства, на Западе их стали называть «церемонией». На китайском же это звучит как 功夫茶 (gong fu cha), причем 功夫 означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а 茶 соответственно, «чай».
Во время чайной церемонии вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая, как то: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.
Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в Чайных церемониях используется специальная посуда.
Сначала чай, предназначенный для заварки, с помощью бамбуковой чайной ложки 茶则 (3) насыпается в так называемую «чайную коробочку» –茶荷(6). Открыв её, участники чаепития могут «познакомиться» с ароматом и внешним видом чайных листьев.
Для каждого человека выставляются две чашки – «чайная пара»: высокая узкая чашка – 香杯(7) – предназначена для восприятия аромата, низкая широкая – 平杯 (8) – для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку – 茶托 (9), которая не только удобна для наливания напитка, но и формирует композиционное единство «чайной пары».
Чайники-заварники – 茶壶 (13) – традиционно изготавливаются из глины, хотя встречаются и изделия из глазурованной керамики, камня, фарфора, драгоценных металлов. Благодаря пористости глины аромат чайного напитка как бы «впитывается» в стенки чайника.
При проведении чайной церемонии помимо чайника-заварника применяют также кувшинчик-сливник – 茶海(12), то есть «море чая». По форме он напоминает европейский молочник.
Чайные пары на подносах, заварник и сливник обычно устанавливаются на чайную доску – 茶盘 (10). Чай засыпают в заварник, пользуясь маленькой бамбуковой ложечкой и специальной деревянной 茶漏воронкой (1) – она не даёт листьям просыпаться, – и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть «чайную пыль» с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек и как бы «дать толчок» к развития вкуса и аромата чая.
Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в сливник. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Потом эту конструкцию переворачивают (напиток остаётся в низкой чашке) и передают участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу, закрывают глаза и вдыхают аромат, настраивая свое восприятие. Затем пьют чай из низкой чашки, смакуя каждый глоток и внимательно наблюдая за своими ощущениями.
Когда чай выпит, всю процедуру повторяют – до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая.
В чайной церемонии принимают участие и другие предметы: 茶夹чайные щипцы (2)для извлечения листьев из чайника после его опустошения, 茶针чайная спица-игла (5)для прочистки ситечка, которым снабжены некоторые чайники, 茶桨чайное весло (4)для снятия пенки после первого заваривания, 茶巾тряпочка или кисточка (11) для вытирания чайника.